Lineamientos normativos para el incremento de pensión alimentaria en los derechos de hijos mayores de edad, Lima 2023 - Kuniyoshi Gonzales, Gloria Yumiko (2023)
LA CRISIS LABORAL DEL MERCADO ACTUAL Y LA COMPETENCIA POR ACCEDER A ELLA CONLLEVA A QUE SE PROLONGUE MÁS LA FORMACIÓN ACADÉMICA EN LOS HIJOS MAYORES DE EDAD HASTA ALCANZAR CIERTO NIVEL DE COMPETITIVIDAD PARA INSERTARSE LABORALMENTE, SITUACIÓN QUE GENERA DIVERSOS CONFLICTOS FAMILIARES QUE DERIVAN EN PROCESOS JUDICIALES. EL OBJETIVO DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN FUE DETERMINAR LA MANERA EN QUE INFLUYEN LOS LINEAMIENTOS NORMATIVOS PARA EL INCREMENTO DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA EN LOS DERECHOS DE LOS HIJOS MAYORES DE EDAD. EN LA METODOLOGÍA DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN, EL ENFOQUE FUE CUALITATIVO, DEL TIPO BÁSICO, DE NIVEL EXPLORATORIO, DE DISEÑO TRANSVERSAL, RESPECTO A LA TÉCNICA QUE SE HA UTILIZADO ES DE RECOPILACIÓN DE DATA, DE INFORMACIÓN, DE ANÁLISIS DE DOCUMENTOS Y ESTUDIO DE CASO SIENDO EL INSTRUMENTO LA FICHA ELECTRÓNICA. COMO RESULTADO SE IDENTIFICÓ UN CASO EN QUE EL PROGENITOR ES DEMANDADO POR PENSIÓN DE ALIMENTOS, EVIDENCIÁNDOSE PROCESOS JUDICIALES ANTERIORES. COMO CONCLUSIÓN SE DETERMINÓ QUE EXISTE INFLUENCIA DE LOS LINEAMIENTOS NORMATIVOS PARA DETERMINAR EL INCREMENTO DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA, POR CUANTO LA INTERPRETACIÓN Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS JURÍDICAS DE LA OBLIGACIÓN ALIMENTARIA DEL PROGENITOR SE REALIZÓ EN BASE A SUS INGRESOS REALES, APLICÁNDOSE LAS NORMAS CORRESPONDIENTES AL RESOLVER EL CASO.