DIFERENCIA ENTRE EDAD DENTAL Y EDAD CRONOLÓGICA UTILIZANDO EL MÉTODO DE DEMIRJIAN EN PACIENTES ENTRE 6 A 15 AÑOS DE EDAD ATENDIDOS EN EL CENTRO DE IMÁGENES ESTOMATOLÓGICA DENTAL. DURANTE EL PERIODO AGOSTO 2014- JULIO 2017 - Yarleque Medina, Diana Ynes (2017)
El estudio fue de tipo estudio transversal, descriptivo y retrospectivo. La investigación se realizó en un total de 264 radiografías panorámicas digitales siendo 116 del sexo masculino y 148 del sexo femenino empleándose el método de Demirjian para estimar la edad dental en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio obtenidas del Centro de Imágenes Estomatológica Dental. El método tiene como base las etapas del desarrollo observando así el estado de mineralización de las 7 piezas dentarias inferiores del lado izquierdo y la puntuación dada por el estadío de mineralización de cada una de las piezas según los métodos Demirjian. Resultados: Se mostró una diferencia entre la edad dental y la edad cronológica los niños están adelantados 1.04 años a su edad cronológica y las niñas en 0.9 años a su edad cronológica. Conclusiones: Se concluye que el método de Demirjian presentó mejores resultados para estimar la edad dental en la población de sexo femenino.