Calidad de vida relacionado a la salud en estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Gustavo Mohme Llona, Puente Piedra - 2019 - Palomino Castro, Kataleen Marsha (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionado a la salud en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Gustavo Mohme Llona, Puente Piedra – 2019. Material y método: El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población fue de 456 adolescentes de secundaria. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario KIDSCREEN-52, que comprende 52 ítems agrupados en 10 dimensiones. Resultados: La calidad de vida relacionada a la salud en estudiantes, predomino el nivel medio con 414 (90,8%) adolescentes, seguida del nivel bajo con 32 (7%) adolescentes y nivel alto con 10 (2,2%) adolescentes. En cuanto a las dimensiones estudiadas se tiene que los alumnos presentan bienestar físico (60,3%), bienestar psicológico (55,3%), estado de ánimo y emociones (48%), autopercepción (77,9%), autonomía (59,9%), relación con los padres (57,9%), recursos económicos (52,2%), amigos y apoyo social (49,6%), rechazo social (61%); en todas las dimensiones los estudiantes alcanzaron el nivel medio a excepción de la dimensión entorno social donde predomino el nivel bajo (51,1%). Conclusiones: En relación a la variable calidad de vida relacionada a la salud prevalece el nivel medio, seguido del bajo y alto. En relación a las dimensiones en todas prevaleció el nivel medio, a excepción del entorno social donde predomino el nivel bajo.