Ansiedad y depresión en adultos mayores con diabetes mellitus y/o hipertensión arterial que acuden a la consulta externa de un hospital de Lima Metropolitana, 2024 - Montero Collano, Yolanda Penélope Fanny (2024)
A lo largo del curso de la enfermedad, las personas mayores experimentan una multitud de respuestas emocionales, que a menudo se manifiestan como ansiedad y/o depresión. Un sentimiento predominante entre ellos es el miedo a lo que les espera: la incertidumbre, el potencial de dolor y el riesgo de complicaciones que podrían deteriorar su bienestar físico, despojarlos de su independencia o incluso provocarles la muerte. En este estudio buscamos examinar la correlación entre ansiedad y depresión entre adultos mayores con diabetes mellitus e hipertensión arterial que acuden a la consulta externa de un Hospital de Lima Metropolitana, 2023. La investigación empleará un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. Metodología correlacional seccional. La muestra completa estará conformada por 88 adultos mayores. Para evaluar nuestros objetivos, utilizaremos la Escala de Ansiedad de Beck (BAI) para medir la primera variable y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para medir la segunda variable. El análisis de los resultados implicará el uso de la prueba de correlación paramétrica Rho de Spearman.