PRESCRIPCION, DISPENSACION Y EXPENDIO DE ANTIBIOTICOS EN FARMACIAS Y BOTICAS DEL KM 40 DISTRITO DE LURIN, ENERO - JUNIO 2017 - Menacho Pascual, Erika (2019)
El estudio realizado sobre la prescripción, dispensación y expendio antibióticos en Farmacias y Boticas del km 40 Distrito de Lurín, Enero-Junio 2017, tuvo como objetivo: Determinar la prescripción, dispensación y expendio de antibióticos en farmacias y boticas del km 40, distrito de Lurín, Enero-Junio 2017. Diseño metodológico: El estudio fue de tipo descriptivo y de diseño observacional, transversal y prospectivo. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta tipo cuestionario. Resultados: El (61,7%) de los antibióticos fueron expendidos de forma completa, el (99%) pertenece al PNUME, el (66%) fueron prescritos en DCI, el (84%) indican su dosis, el (91%) indica la frecuencia y el (76,2%) indica la duración del tratamiento. Sólo el (2%) de los antibióticos fueron sustituidos por otro. Conclusión: Se determinó los problemas más frecuentes a los que está expuesto el paciente cuando se le realiza una prescripción médica. Se estima que de los antibióticos expendidos con receta médica el 99% pertenecen al Petitorio lo cual indica que se está cumpliendo con el listado del PNUME. Se determinó que el porcentaje de antibióticos prescritos en DCI es 65,8% esto refleja la falta de adherencia a la Ley 29459. Se estima que la proporción de dispensación y expendio de antibióticos en forma completa es de 61,7%.