Impacto del proceso de alimentos en los derechos del menor en el juzgado de Paz Letrado de Barranca 2023 - Pacco Huamaní, Luis Richard (2023)
En el Perú el 81.2% de los magistrados concede una pensión de alimentos entre 350 a 450 soles, la cual no cubre las necesidades básicas estipuladas por la norma, en tanto, el 33% de las demandas por alimentos que ingresan están se tardaron 11 meses en ser resueltas lo que tiene un impacto negativo en el interés superior del niño y adolescente, vulnerando su estado de necesidad. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del proceso de alimentos en los derechos del menor en el Juzgado de Paz Letrado de Barranca 2023. Se uso una metodología de enfoque cualitativo a través del estudio de caso, con apoyo de la revisión teórica y normativa. Como resultado se identificó un caso que nos permitió revisar a profundidad las instituciones jurídicas involucradas y comparar y contrastar con las teorías y posiciones de los autores. Concluyendo que el proceso de alimentos busca garantizar de manera efectiva el pleno cumplimiento de una pensión justa y necesaria, la cual proteja el interés superior del niño y adolescente, asimismo, el concebido es sujeto de derecho en cuanto le favorezca, en donde al demostrarse el estado de necesidad del menor se le reconozcan sus derechos como tal