Factores relacionados a la no adherencia en la terapia farmacológica de pacientes hipertensos en la Clínica la Luz Sede San Martín de Porres, 2023 - Chávez Coronado, Lisbeth Inés (2024)
El objetivo primordial de este trabajo fue identificar los factores asociados a la falta de cumplimiento de la terapia farmacológica en pacientes diagnosticados con hipertensión en la Clínica La Luz en San Martín de Porres durante el 2023. Esta investigación siguió un enfoque metodológico hipotético-deductivo, utilizando un enfoque cuantitativo. Se enmarcó en la categoría de investigación del tipo aplicada y alcance correlacional, utilizando el diseño no experimental de corte transversal. La muestra obtenida fue de 234 individuos siguiendo una fórmula para poblaciones finitas, a quienes se les aplicó un cuestionario después de obtener su consentimiento informado. Acorde con los resultados se reveló una asociación significativa entre los factores analizados y la falta de adherencia y un coeficiente de correlación del 0.75, indicando una relación fuerte. Específicamente, los factores de tratamiento y de riesgo mostraron una asociación significativa con la ausencia de cumplimiento en la terapia farmacológica de pacientes con hipertensión en la Clínica La Luz de San Martín de Porres. Además, se concluyó que los factores socioeconómicos se relacionaron con un nivel inferior de adherencia en la toma de medicamentos; mientras que las actividades diarias y de oficina y el consumo de alcohol dificultaron la adherencia al tratamiento.