CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES HACIA LA PREVENCIÓN DE LAS ITS/VIH-SIDA, EN ESTUDIANTES DEL I Y II CICLO DE LA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER - Leyva Alvarado, Noelia Fabiola (2017)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimientos y las actitudes hacía la prevención de ITS/VIH-SIDA de los estudiantes del I y II ciclo de la Escuela Académica Profesional de Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada Norbert Wiener 2016. Materiales y métodos: El presente estudio de investigación es cuantitativo, tipo descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo conformada por 316 alumnos y la muestra por conveniencia de 30 estudiantes. Se realizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó como técnica la encuesta y el fue el cuestionario: la encuesta, elaborado por las investigadoras. Resultados: Respecto al nivel de conocimientos en los estudiantes de enfermería de 1° y 2° Ciclo de la EAP de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener sobre las Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/SIDA. Del 100% (n=30) de estudiantes encuestados, el 13% (4) tiene un Nivel de Conocimiento Alto, el 47% (14) tiene un Nivel de Conocimiento Medio y el 40% (12) tiene un Nivel de Conocimiento Bajo. Referente a las actitudes de los estudiantes de enfermería de 1° y 2° Ciclo de la EAP de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener hacía la prevención de ITS/VIH-SIDA, del total de 30 (100%) de los estudiantes encuestados. Se observa que el 23% (7) de los estudiantes tiene una Actitud Mala, el 60% (18) de los estudiantes tiene una Actitud Regular y el 17% (5) de los estudiantes tiene una Actitud Buena. conclusion: Hay una relación estadísticamente significativa del nivel de conocimientos y las actitudes en los estudiantes de enfermería de 1° y 2° Ciclo de la EAP de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener, sobre las Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/, una correlación positiva moderada R Spearman 0,802 y valor p 0,003.