Evaluación de la toxicidad aguda del extracto etanólico de hojas de rumex cuneifolius campd. “romaza” en ratas Holtzman, Lima 2025 - Bonifacio Ccarhuaypiña, Lucero Lizeth (2026)
La romaza, especie herbácea perenne que forma parte de Poligonáceas, a lo largo del tiempo las plantas nos han presentado sus bondades y ayuda en la salud, pero en cantidades grandes podría ocasionar intoxicaciones. Objetivo: Evaluar la toxicidad aguda del extracto etanólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “romaza” en ratas Holtzman. Metodología: Se realizó una investigación experimental, en la que se realizó un análisis cualitativo fitoquímico y se determinó la existencia de metabolitos primarios y secundarios, en la evaluación de toxicidad aguda se aplicó a 6 ratas 300 mg/kg por V.O en dosis única según su peso, a otro grupo de 6 ratas se administró 2000 mg/kg, por último, a cuatro ratas se le administró agua destilada. Después de la observación de los animales de experimentación, se procede a sacrificarlos para obtener la muestra biológica, del hígado y riñones para su análisis. Resultados: Se comprobó la solubilidad del extracto, se observó la presencia de metabolitos primarios y secundarios. Se observó un incremento notable en los valores medios de bilirrubina indirecta y total en los parámetros hematológicos; asimismo en el estudio histopatológico se evidenció en el hígado espacios portas congestivos y en el riñón los glomérulos con la capsula Bowman dañado y presencia de congestión vascular, Finalmente, en los parámetros del test de Irvin, se observó una toxicidad aguda importante a dosis del extracto. Conclusión: Se comprobó que el extracto presenta toxicidad aguda significativa, siendo la toxicidad de mayor magnitud en el caso de dosis a 2000 mg/kg.