Estrategias de afrontamiento y sobrecarga en el cuidador familiar del paciente esquizofrénico del Centro de Salud Mental Comunitario Jesús Nazareno Kuska Wiñarisun, Ayacucho 2024 - Quispe Canchari, Nelida Beatriz (2024)
Material y Método: el presente estudio de investigación es de método hipotético deductivo, tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional - transversal. La población estará conformada por 80 cuidadores familiares que tienen a su cargo el cuidado de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia y acuden a recibir atención ambulatoria. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de la encuesta, donde se aplicará 2 instrumentos los cuales son “Inventario de Estrategias de Afrontamiento” CSI el cual consta de 40 ítems con escala tipo Likert cuyas dimensiones son: Resolución de problemas, Autocritica, Expresión emocional, Pensamiento desiderativo, Apoyo social, Reestructuración cognitiva, Evitación de problemas y Retirada social. El siguiente instrumento es la “Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit el cual consta de 22 ítems cuyas dimensiones son el impacto del cuidado, calidad de la relación interpersonal y expectativas de autoeficacia. Ambos instrumentos cuentan con valores de validez y confiabilidad permitiendo asegurar que el instrumento es confiable y apto para su aplicación.