Conocimiento del manejo de vasoactivos y la práctica de enfermería en una unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, 2024 - Toledo Rosales, Jessica Carol (2025)
Una Unidad de Cuidado Intensivo es un espacio destinado para atender a pacientes en situación crítica, cuya condición grave los hace más vulnerables a experimentar eventos adversos, incluyendo complicaciones relacionadas con la administración de medicamentos vasoactivos; según la Organización Mundial de la Salud, esto pone en riesgo la salvaguarda del paciente. Cualquier error en la administración de estos medicamentos podría provocar arritmias cardiacas, complicaciones cardiovasculares, sepsis, hipoperfusión tisular, necrosis tisular, disfunción multiorgánica y en última instancia la muerte. El personal de enfermería es directamente responsable del manejo estos vasoactivos, por lo que debe poseer un amplio conocimiento sobre su composición, efectos adversos, acción y cuidados de enfermería al administrarlos, además de estar capacitado para monitorear la respuesta del paciente. Es así que, este estudio tendrá como objetivo: “Analizar la relación entre el conocimiento sobre el manejo de fármacos vasoactivos y el desempeño profesional del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de referencia nacional, 2024”, utilizando un enfoque hipotético - deductivo; aplicable, con diseño correlacional, no experimental y de tipo transversal, que involucra a 25 enfermeros que ejercen en áreas de cuidados intensivos del hospital Santa Rosa serán parte de la muestra. Se emplearán guías de encuesta y observación como herramientas de recolección de datos; para analizar los datos en relación con la prueba de hipótesis, se utilizará el coeficiente de correlación Spearman. Los resultados finales del estudio se presentarán a través de tablas y/o gráficos.