Efectividad de la lactancia materna para la prevención de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 2 años. - Paico Fajardo, Indira Marilyn (2020)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la efectividad de la lactancia materna para la prevención de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 2 años. Material y Método: La revisión sistemática de las diez evidencias científicas halladas sobre la efectividad de la lactancia materna para la prevención de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 2 años, se encontraron en la siguientes fuentes de información como Pubmed, Redalyc, Cochrane, Epistemonikos, los cuales fueron examinados de conformidad al sistema de Grade para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados. Resultados De los 10 artículos revisados, el 40% (n= 4/10) es revisión sistemática, 20% (n= 2/10) es revisión sistemática y metaanálisis, el 10% (n= 1/10) es metaanálisis, 10% (n= 1/10) son estudios de caso y control, el 10 % (n= 1/10) son estudios de cohorte prospectivo y el 10% (n=1/10) es un estudio longitudinal. En los 10 enunciados revisados sistemáticamente, el 100% (n=10/10) evidencian la efectividad de la lactancia materna para la prevención de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 2 años. Conclusiones: De las 10 evidencias científicas revisadas, el 100% (n=10/10) evidencian la efectividad de la lactancia materna para la prevención de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias agudas en niños menores de 2 años.