Revisión crítica: efectividad de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en la reducción de la presión arterial en adultos con hipertensión arterial - Serrano Rojas, Marlene Reyna (2023)
La intervención nutricional es dar a conocer la “Efectividad de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en la reducción de la presión arterial en adultos con hipertensión arterial”, La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efectividad de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en la reducción de la presión arterial en adultos con hipertensión arterial”, tuvo como objetivo identificar si la suplementación con ácidos grasos omega 3 reduce la presión arterial en adultos con hipertensión arterial. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con ácidos grasos omega 3 reduce la presión arterial en adultos con hipertensión arterial? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Reducción de los efectos de los suplementos de ácidos grasos n-3 sobre la presión arterial mediante la reducción de la Angiotensina II plasmática de pacientes hipertensos de Mongolia Interior: Un ensayo controlado aleatorio doble ciego” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la presión arterial se puede reducir al consumir suplementos de omega 3.