Conocimiento de la enfermera en el manejo del dolor en neonatos críticamente enfermos y su relación con la actitud - Carhuas Fuentes, Izamar Fiorella (2022)
Objetivo: Establecer el vínculo entre el conocimiento del personal de enfermería en el manejo del dolor en neonatos críticamente enfermos y la actitud; en una Clínica Privada en Lima, 2021. de Material y método: La investigación responde al método deductivo, tiene enfoque cuantitativo, es de tipo básica y de tipo transversal, de diseño correlacional no experimental, la población que lo constituye hacen un total de 60 enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos neonatales y la unidad de cuidados intermedios en los diferentes turnos de trabajo de una clínica privada de Lima , se utilizó la técnica de la herramienta desarrollada por Quezada que calcula cómo los profesionales de enfermería definen el dolor en el recién nacido, esto tiene mucho que ver con las acciones del especialista, con la actitud del personal de enfermería para detectar el dolor, se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach obteniendo un valor de 0.80 para el cuestionario sobre el nivel de conocimientos y 0.85 para la escala de actitudes de las enfermeras hacia el dolor neonatal el que indicó excelente confiabilidad. Para la presente investigación se realizará la recolección de datos mediante los instrumentos validados a través de la observación, para ello se obtendrá el consentimiento del presente proyecto de investigación del Comité de ética de la Universidad Norbert Wiener .