Efectividad del colchón térmico en la prevención de la hipotermia en el recién nacido prematuro o de bajo peso al nacer - Espinoza Mendoza, Jenifer Solange (2020)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la efectividad del colchón térmico en la prevención de la hipotermia en el recién nacido prematuro o de bajo peso al nacer. MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio utiliza la revisión sistemática de 10 artículos acerca de la eficacia del colchón térmico en la prevención de la hipotermia en el recién nacido prematuro o de bajo peso al nacer, los cuales fueron hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Sciencedirect,Epistemonikos, Cochrane Plus, Medline, Dialnet, Scielo.Todos los artículos usados en esta revisión fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: El 100% de artículos revisados son concluyentes. Sin embargo, algunos autores sugieren el uso de colchón térmico usado autónomamente y otros que sean combinado con alguna otra intervención, pero siempre monitorizando la temperatura para prevenir hipertermias iatrogénicas. CONCLUSIONES: El 100% (10/10) de los artículos científicos de este estudio, evidencia que el uso del colchón térmico en los recién nacidos prematuros y de bajo peso al nacer; es efectivo para la prevención de la hipotermia. El uso del colchón térmico en simultaneo con la bolsa de polietileno, brinda calor al recién nacido prematuro o de bajo peso al nacer, logrando prevenir la hipotermia, pero se debe de realizar una monitorización continua para evitar las hipertermias iatrogénicas.