PROTEINURIA POR EL MÉTODO DEL ÁCIDO SULFOSALICÍLICO Y SU RELACIÓN CON LA FILTRACIÓN GLOMERULAR CALCULADA POR VARIAS FÓRMULAS, EN GESTANTES; EN UN HOSPITAL MATERNO DE LIMA, 2017 - Ruiz Yarlequé, Patricia (2018)
El objetivo fue determinar la relación de la proteinuria por el método del ácido sulfosalicílico con la filtración glomerular (FG) calculada por varias fórmulas, en gestantes; en un Hospital Materno de Lima, 2017. Es una investigación tipo aplicativa, con diseño observacional, retrospectivo, descriptivo y correlacional. Se recolectó 244 resultados que cumplieron con los criterios de selección, el 64% presentaron proteinuria por el método del ácido sulfosalicílico, 5.7% trazas y el 30.3% negativo, usando las diferentes fórmulas de filtración glomerular, se relacionó con los resultados de proteinuria y se encontró que no hubo relación entre las variables de estudio (ANOVA) p > 0,05; por lo que este método no resulta una herramienta útil, en caso que se requiera un examen que permita identificar de manera acertada la función renal en gestantes, para un mejor estudio de esta prueba y comparación con las fórmulas de filtración glomerular, se recomienda realizar un estudio con la lectura de absorbancia de dicha prueba (ASS), obteniendo así un resultado cuantitativo, y el cual ayudaría en gran manera al diagnóstico de la función renal.