Riesgo de caída y capacidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro religioso. Carabayllo-Lima. 2024 - Tomas Pacheco, Marisol Claudia (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre el riesgo de caída y capacidad funcional en adultos mayores en un centro religioso Carabayllo-Lima 2024”.Material y método: El instrumento aplicado para medir el riesgo de caída fue la escala de Tinetti y para capacidad funcional el índice de Barthel ,con una muestra de 80 adultos mayores de un centro religioso Carabayllo Lima en el periodo de este año 2024.La metodología es hipotético - deductivo, tipo cuantitativo, con enfoque aplicado, investigación no experimental,sub-diseño correlacional y de corte transversal. La información recaudada se almacenó en un formato de Excel, como consiguiente ser examinados mediante un software de Spss 29 y los criterios de calificación según Rho de Spearman. Resultados: En este estudio investigativo se obtuvieron que el (68.75%) de AM son de género femenino, siendo la edad sobresaliente de 60-65 años de edad (31.25%). Evidenciando que el (45%) padece riesgo de caída y un (6.25%) alto riesgo de caída. Asimismo, el (71.25%) AM son independientes con la diferencia del (28.75%) con leve dependencia en las ABVD. Conclusiones: Se afirma la existencia de un destacado vínculo entre riesgo de caída y capacidad funcional con una correlación Rho Spearman = 0.753 que es alta y positiva.