EFICACIA DEL EJERCICIO FÍSICO PARA MEJORAR LA FUNCIÓN COGNITIVA EN EL ADULTO MAYOR - Solis Ortega, Alcira Olga (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del ejercicio físico para mejorar la función cognitiva en el adulto mayor. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sujeto a lectura crítica y realizado bajo el sistema de evaluación GRADE para identificar el grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, PubMed, Epistemonikos, Researchgate, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 30% (n= 3/10) son meta análisis, el 70% (n= 7/10) son revisión sistemática y provienen de los países de Australia (20%), seguida de España (20%), Irlanda (10%), Estados Unidos (10%), China (10%), Finlandia (10%), Inglaterra (10%) y Holanda (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) mencionan que el ejercicio físico es eficaz para mejorar la función cognitiva en el adulto mayor. El 20% (n=2/10) señalan que el ejercicio físico no es eficaz para mejorar la función cognitiva en el adulto mayor. Conclusión: El ejercicio físico es eficaz para mejorar la función cognitiva en el adulto mayor.