Kinesiofobia y capacidad funcional en pacientes con dolor lumbar crónico de un centro privado de terapia física en Lima, 2025 - Paucar Velazco, Susan Erika (2025)
El dolor lumbar se ha convertido en un motivo importante en las consultas médicas, afecta aproximadamente entre el 60 a 90% de la población, asimismo, es una importante causa del deterioro de la función física. Cuando este padecimiento está presente por más de tres meses, se le denomina lumbalgia crónica y se relaciona con discapacidad. Puede estar asociado con trastornos psicológicos y múltiples problemas médicos: obesidad, fumar y falta de ejercicio. Estudios han demostrado que los pacientes con lumbalgia presentan alteraciones somáticas, emocionales y psicológicas; donde la kinesiofobia cumple un papel importante, ya que cuanto más alta sea el nivel, mayor será la influencia en la cronicidad del dolor, provocando disminución y/o pérdida de la capacidad funcional e interferir en la recuperación. El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la kinesiofobia y capacidad funcional en pacientes con dolor lumbar crónico de un centro privado de terapia física en Lima, 2025. Será un estudio de enfoque cuantitavo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población estará constituida por 100 participantes entre las edades de 18 – 60 años, a quienes se les aplicará dos instrumentos validados: Escala de Tampa para kinesiofobia e Índice de discapacidad por dolor lumbar.