Condiciones de Trabajo y Rendimiento Laboral del Personal de Enfermería de la Red Asistencial Junín ESSALUD – Perú, 2023 - Ponce Castro, Wilfredo Antonio (2024)
La finalidad del trabajo fue establecer la relación entre las condiciones de trabajo y el rendimiento laboral del personal de enfermería de la Red Asistencial Junín Essalud – Perú, 2023. El método fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional y correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 217 trabajadores de enfermería de la Red Asistencial Junín Essalud – Perú. Para la estadística se utilizó la prueba no paramétrica rho de Spearman. En los resultados se obtuvo que la condición de trabajo del personal de enfermería fue de nivel regular en un 51.2%% y el rendimiento laboral fue de nivel medio en un 57.6%. Se observó que no hubo relación significativa entre las condiciones de trabajo en sus dimensiones organización y método (p=0.592), así como organización y entorno (p=0.507) con el rendimiento laboral del personal de enfermería. Se evidenció que existe relación débil, positiva y significativa entre las condiciones de trabajo en su dimensión organización y persona con el rendimiento laboral del personal de enfermería (p=0.000; Rho de Spearman=0.338). Finalmente, se concluye que existe relación débil, positiva y significativa entre condiciones de trabajo y el rendimiento laboral (p=0.007, rho=0.183) del personal de enfermería de la Red Asistencial Junín Essalud – Perú, 2023