Conocimiento de las infecciones respiratorias agudas y las prácticas en madres de niños menores de 5 años en el Centro Materno Infantil México, 2024 - Ponte Reyes, Irma Luzmila (2024)
La infección respiratoria aguda (IRA), es considerada como una de las principales causas de morbimortalidad en los niños menores de 5 años y tiene un alto costo económico, su control es un gran problema de salud pública especialmente en los países en desarrollo; constituye infección respiratoria superior (IRS), principalmente rinitis (resfriado común), amigdalitis, sinusitis e infección del oído; asimismo, la infección respiratoria inferior (IRI), como son la neumonía y bronquiolitis con un aumento de la frecuencia respiratoria. Objetivo: Determinar cómo se relaciona el conocimiento de las infecciones respiratorias agudas y las prácticas en madres de niños menores de 5 años en el área de emergencia del Centro Materno Infantil México, 2024. Metodología: El método de estudio será hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional. La población estará conformada por 90 madres de niños menores de 5 años dado que la población es finita no habrá muestra. Las técnicas de estudio serán encuestas y dos cuestionarios validados del conocimiento (KR-20 = 0.724) y prácticas preventivas (α = 0.720). Para la recolección de datos se procederá al procesamiento mediante el programa estadístico Microsoft Excel 2021 y el Programa Estadístico SPSS versión 26.0; y la Prueba de Correlación de Spearman (Rh0) para determinar la relación entre las variables.