DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA CELECOXIB EN SEIS LOTES DIFERENTES MEDIANTE LOS RESULTADOS DE ENSAYOS FISICOQUÍMICOS SEGÚN USP 39, LIMA 2016-2017. - Felipe Chávez, Ross Bereniz (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la calidad de la materia prima celecoxib en seis lotes diferentes mediante los resultados de ensayos fisicoquímicos según USP 39. La población fue seis lotes de materia prima analizadas en el área de control de calidad en un laboratorio farmacéutico nacional, durante el periodo comprendido entre mayo de 2016 hasta febrero de 2017. El método del trabajo de investigación se desarrolló según las especificaciones de la norma técnica USP 39.Los resultados fueron 100% conforme en descripción, 100% conforme en la Identificación, 100% conforme en la solubilidad, 100% conforme menor de 0,1 % en la determinación de agua, 100% conforme menor de 0,2 % en residuo de incineración, 100% conforme no más de 20 ppm en metales pesados, 100 % conforme no más de 0,5% en impurezas orgánicas y 100 % conforme en valoración con un rango de 98,0% - 102,0%. Estos resultados indicaron que la materia prima de celecoxib de diferentes lotes ingresada a un laboratorio farmacéutico nacional durante el periodo de mayo 2016 hasta febrero de 2017 es de calidad según las especificaciones de la USP 39, independientemente de su lugar de procedencia.