Estrategias de control para mejorar la situación financiera de una empresa importadora, Lima 2020. - Quintana Fernández, Gilda Mercedes (2020)
La investigación titulada Estrategias de control para mejorar la situación financiera de una empresa importadora, Lima 2020, tuvo como objetivo poder proponer alternativas para la solución del problema de liquidez que existe en la empresa. La metodología que fue aplicada es un enfoque mixto, de tipo proyectivo, nivel comprensivo, diseño explicativo secuencial y metodología deductiva-inductiva. Para el análisis cualitativo se aplicó la técnica de entrevista con tres unidades informantes el jefe de créditos y cobranzas, tesorero y asistente financiero, y para el análisis cuantitativo se utilizó la ficha de análisis documental como los estados financieros de la empresa. Por último, se utilizó triangulación haciendo uso del Atlas ti 8. En los resultados se señala que existe un déficit de liquidez en la compañía el cual afecta en la programación de pagos, dejando expuesto que existen alto porcentajes de cuentas por cobrar. También un punto importante es que la empresa carece de control interno, cuenta con personal que no está capacitado para su labor, no tiene políticas y manuales de funciones. Para finalizar la investigación se desarrollaron propuestas de solución como realización de flujo de caja proyectada, políticas de cobranzas y pagos, políticas de contratación al personal y manuales.