Relación entre el biotipo facial y la dimensión vertical en pacientes de la clínica dental Ortoexcelencia en el año 2021 - Diapis Perez, Milagro del Carmen (2022)
La muestra fue constituida por 168 pacientes que llegaron a la clínica Dental. Se le explico a cada paciente detalladamente el presente trabajo de investigación, teniendo en cuenta que el paciente manifestó su voluntad, se prosiguió proporcionar el consentimiento informado, seguidamente se realizó la marcación de dichos puntos de referencia en la cara para continuar con las respectivas medidas que se necesita para determinar dichas variables mediante un calibrador digital, anotando así los resultados en nuestra ficha de recolección de datos. Método. El presente trabajo de investigación se realizó mediante una base de datos a través del programa Excel en el cual gráficos y tablas son proporcionadas, de igual forma, para obtener los datos estadísticos y analíticos se realizó mediante el programa SPSS 25, posterior a esto se determinó la estadística. Resultados. El trabajo de investigación tuvo como resultado que la dimensión vertical oclusal determinada por el método de Knebelman la medida ojo- oreja derecho es de 72.9 y la medida ojo – oreja izquierda es de 72.8; también se logró obtener que la dimensión vertical oclusal en reposo fue de 69.9 mm. Se determinó el biotipo facial según el género de la población en la cual se obtuvo en el sexo femenino el biotipo dolicofacial tuvo un 93%, el biotipo mesofacial fue de un 2.3 % y el braquifacial de un 4.7%. Con respecto al sexo masculino el biotipo dolicofacial tuvo un 92.7%, el biotipo mesofacial un 4.9% y el biotipo braquifacial un 2.4%. Conclusiones. El biotipo facial no se relaciona significativamente con la dimensión vertical.