Conducta y calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes odontológicos del Hospital Nacional PNP, Luis N. Sáenz en Lima, 2025 - Montes Padilla, Antonio Emiliano (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existía relación entre la conducta y la calidad de vida relacionada con la salud bucal en dichos pacientes. Se aplicó el enfoque hipotético - deductivo dentro de una metodología cuantitativa, enmarcando el estudio como una investigación de carácter fundamental, con diseño correlacional no experimental. La población estuvo compuesta por 300 pacientes adultos que acudieron al centro odontológico durante febrero y marzo del 2025, mientras que la muestra fue de 169 participantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados mostraron que el 47.9 % de los participantes presentó un nivel bajo de conducta general hacia la salud bucal, y solo el 22.5 % mostró conductas favorables; además, en las dimensiones específicas, predominó el nivel regular en higiene bucal (47.9 %) y el nivel bajo en tratamiento periodontal (47.9 %), lo cual reflejó deficiencias en las prácticas cotidianas de autocuidado oral. Por otro lado, el 51.5 % de los pacientes reportó una calidad de vida bucal positiva, frente a un 48.5 % que manifestó afectaciones negativas. A nivel inferencial, se reveló una correlación positiva alta y significativa entre conducta y calidad de vida bucal (Rho = 0.805; p < 0.001), lo cual evidenció que mejores prácticas de salud bucal se relacionaban con una percepción más favorable del bienestar oral. En síntesis, los resultados respaldaron la hipótesis planteada, evidenciando que una actitud favorable frente al cuidado bucal se asocia significativamente con una mejor percepción de la calidad de vida oral.