Implementación de estrategias de gastos operativos para el incremento de la rentabilidad en una empresa prestadora de servicios Odontológicos, Lima 2021 - Guevara Cieza, Nilda Janeth (2021)
La investigación se basa en el análisis de “implementación de estrategias de gastos operativos para el incremento de la rentabilidad en una empresa prestadora de servicios odontológicos, Lima 2021”. El objetivo principal fue elaborar una propuesta que incremente la rentabilidad y disminuya los gastos operativos a partir de un diagnóstico y un análisis de la situación real de la empresa. La metodología de la investigación tuvo un enfoque mixto con diseño holístico de tipo proyectivo, que permite elaborar propuestas y estrategias de desarrollo a través de un diseño holístico más integral, usando métodos científicos como el deductivo, inductivo y analítico. Para el análisis cualitativo se aplicó la técnica de la entrevista a tres unidades informantes, gerente general, asistente administrativo y contador de la empresa. Y para el análisis cuantitativo se empleó la ficha de análisis documental de los estados financieros de los años 2018, 2019 y 2020. Con estos resultados obtenidos de ambos instrumentos, se realizó una triangulación aplicando el Atlas. Ti. Versión 9. Los resultados obtenidos muestran un incremento significativo en los gastos operativos específicamente en los gastos de venta y gastos administrativos lo cual afectó a la rentabilidad de la empresa. También se observó que la empresa disminuyó sus ventas que generó una pérdida importante en los periodos analizados.