Resiliencia y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2023 - Ojeda Arbildo, Floribeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2023. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, siendo la muestra de 121 estudiantes del nivel secundario, a los cuales se les aplicó el cuestionario ER Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, siendo esta adaptada al Perú por Castilla et al (2014) y la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes adaptada por Grimaldo (2020). Utilizando el coeficiente Rho de Spearman para comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron que existe relación significativa (p < 0.05), entre ambas variables. Esta relación es directa y moderada entre resiliencia y calidad de vida en alumnos de secundaria de un centro educativo de Piura, 2023. Esto implica que los estudiantes que cuenten con un mayor nivel de resiliencia podrán afrontar las condiciones adversas de la vida, de la misma manera los que cuentan con un nivel de calidad optima podrán desarrollar respuestas resilientes.