Percepción del elemento dental y gingival de la sonrisa según Roy Sabri en estudiantes de una universidad privada, Lima 2025 - López Melgarejo, Karen Lucero (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la percepción de los elementos dentarios y gingivales de la sonrisa según Roy Sabri en estudiantes de una universidad privada de Lima., Siendo un estudio de corte transversal, comparativo no experimental, considerando una muestra de 130 estudiantes de odontología de 8avo y 9no ciclo. Se aplicó la técnica de la observación apoyado con una ficha de recolección de datos que se basa en fotografías de sonrisas. Tomando un catálogo de set fotográfico con variadas imágenes de sonrisas aplicando la escala visual análoga (EVA). Tres fotografías estuvieron referidas sobre el componente dental y tres fotografías sobre el componente gingival. Fueron fichas referidas a la la estética o atractivo de las fotografías mostradas. Esta evaluación incluyó categorías de "muy estético", "regularmente estético" y "nada estético". Para el caso de la estadística inferencial se recurrió a la prueba de chi cuadrado la cual estableció las inferencias tomando en consideración el 95% de confiabilidad (el p-valor = 0.000 (p< 0.05). Los resultados indicaron en mayoría una percepción del elemento dental con una sonrisa medianamente estética y una percepción del elemento gingival con una sonrisa medianamente estética en un 33.1% (n°=43), seguido de una percepción del elemento dental con una sonrisa poco estética y una percepción del elemento gingival con una sonrisa poco estética en un 26.9% (n°=35). Existe diferencias significativas entre la percepción del elemento gingival y dental de la sonrisa según Roy Sabri en estudiantes de odontología de una universidad privada.