La rotación del personal y su vinculación con el clima laboral en una cadena de restaurantes, Lima 2022 - Pariachi Nieto, Maykler Richard (2023)
Este estudio tuvo como finalidad demostrar la vinculación entre la rotación del personal y el clima laboral en una cadena de restaurantes, Lima 2022. Asimismo, se evidencia la ausencia de estimulación en la empresa, carencia de reconocimiento, desconocimiento de crecimiento laboral. Las cuales son una de las razones que generaban disgustos en los colaboradores. Por ende, veían que su trabajo no era reconocido, esto representa significativamente en cuanto al clima laboral en relación con el desempeño, generando como consecuencia la rotación del personal. Para este estudio de investigación, nos apoyamos del sustento teórico de Elton Mayo, Rensis Likert y Abraham Maslow. Por lo tanto, se utilizó la variable independiente como la rotación del personal y la variable dependiente clima laboral para lograr conocer la vinculación de las variables estudiadas. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal, alcance descriptivo. Los instrumentos se ejecutaron a los 52 colaboradores de la organización. Por otro lado, se aplico el cuestionario en la escala de Likert. En conclusión, evidentemente existe coherencia entre las variables de la rotación del personal y el clima laboral. Razón por la cual, se confirma al haber un clima laboral optimo se reduce significativamente la rotación del personal.