Factores de riesgo y complicaciones maternas perinatales por Sars-Cov2 - Requejo Tiparra, Manuela del Milagro (2022)
Material y Métodos: Revisión bibliográfica de tipo no experimental, de corte transversal, conformado por artículos originales publicados en las bibliotecas virtuales: Pubmed, Lilacs, Scielo, Journal, Elsevier, BVS y Google académico, a nivel nacional e internacional durante el período de 2019 al 2021. Resultados: Los factores de riesgo para SARS-COV2 fueron: 35% preeclampsia, 18% diabetes, 12% obesidad, 12% neumonía, 6% coagulopatías, 6% cardiopatías, 6% edad avanzada en las gestantes y 6% sobrepeso. Asimismo, las complicaciones maternas perinatales por Sars-Cov2: 50% hemorragia postparto, 28% prematuridad, 25% atonía uterina, 25% ingreso a la unidad de cuidados intensivos neonatales, 24% muerte neonatal, 24% recién nacidos infectados con Sars-Cov2, 19% ingreso a la unidad de cuidados intensivos, 13% ingreso a la unidad de cuidados intensivos neonatales, 13% muerte materna, 13% parto pretérmino, 11% muerte intrauterina, 9% rotura prematura de membranas, 9% bajo peso, 8% sufrimiento fetal, 7% el parto por cesárea, 6% preeclampsia, 6% aborto, 4% retardo de crecimiento intrauterino, 2% amenaza de parto pretérmino, 2% desprendimiento de placenta y 2% la interrupción del alojamiento conjunto. Conclusión: Existe evidencias científicas que prueba la existencia de factores de riesgo y complicaciones maternas perinatales por sars-cov2.