Fuerza de agarre y su relación con el riesgo de caídas del adulto mayor de un policlínico de la ciudad de Lima, 2023 - Salcedo Orihuela, Pablo Reynaldo (2024)
La disminución de la fuerza de agarre es una característica de la población conforme envejece. Además; se utiliza como indicador de fuerza global, mortalidad y como predictor de los cambios en la funcionalidad de los adultos mayores. Se estima que luego de los 60 años se produce una pérdida de 20% de la fuerza de prensión. Estudios indican la importancia de valorar dicho indicador como manera de identificar algún factor de riesgo, pero no se encuentra claro si pudiera existir relación entre la fuerza de agarre y el riesgo de caídas en los adultos mayores. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la fuerza de agarre y el riesgo de caídas del adulto mayor de un policlínico de la ciudad de Lima, 2023. Se realizó un estudio observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 85 adultos mayores. Los instrumentos utilizados fueron: un dinamómetro de prensión manual y el test de Tinetti. Como resultados se obtuvo: una media de edad de 74,21 años. Mayor cantidad de adultos mayores del sexo femenino (54,1%). La enfermedad más frecuente fue la enfermedad cardiovascular (40,0%). Mayor frecuencia de adultos mayores con moderado riesgo de caídas (43,5%). El promedio de fuerza de agarre en la mano dominante fue de 17,86 kg. Un valor de 0.000, lo que indica que hay una diferencia estadísticamente significativa en la fuerza de agarre entre los diferentes niveles de riesgo de caídas. Se concluye que existe una diferencia estadísticamente significativa en la fuerza de agarre entre los diferentes niveles de riesgo de caídas en el grupo de adultos mayores del policlínico de la ciudad de Lima en 2023. Esta diferencia sugiere que el riesgo de caídas está relacionado con la fuerza de agarre en esta población.