Calidad de vida y su relación con la tolerancia al ejercicio en pacientes postcovid de una clínica de Lima, 2022 - Hurtado Lunasco, Jazmin Del Rosario (2023)
En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al COVID-19 como Pandemia mundial. El curso de la Covid es variable y va desde la infección asintomática hasta la neumonía grave que requiere ventilación asistida. Los pacientes al ser dados de alta, presentan secuelas desde leves a graves. En México, Herrera y Col. pudieron identificar que de las personas afectadas tuvieron síntomas persistentes y repetitivos, como: cansancio (84%), debilidad (84%), dolor de cabeza (75%), dolor torácico (80%) y sensación de falta de aire (50%), ello tiene mucha relevancia clínica, ya que demostraría que la calidad de vida y capacidad para realizar actividades cotidianas se vería afectada.