“El derecho consuetudinario frente al procedimiento registral en la comunidad campesina Shipasbamba, 2023, Exp. Nº. 0044-2020-0-0101-SP-CI-01” - Sandoval Paredes, Yinsheller Yanelly (2023)
Actualmente el procedimiento registral viene atravesando implicancias en el derecho consuetudinario que asiste a las comunidades de un lugar, viéndose afectada sus costumbres y su derecho de habitar en una propiedad por errores en las mediciones perimétricas de los especialistas a cargo de establecer la distribución territorial de estas. Para el objetivo de esta investigación se tiene como propuesta determinar derecho consuetudinario frente al procedimiento registral en la comunidad campesina Shipasbamba 2023. La metodología empleada fue de un enfoque cualitativo, método inductivo, paradigma naturalista, tipo básica, diseño estudio de caso, nivel descriptivo y exploratorio, como técnica fue el análisis documentario, su instrumento la ficha documentaria. El resultado demostró que las entidades o instituciones a cargo del registro o sistema registral no cuentan con un sistema de catastro en el país, generando implicancias y conflictos territoriales en las mediciones correctas en las zonificaciones o espacios. En conclusión, se determino que el procedimiento registral y el derecho consuetudinario deben ser garantizados no solo por el estado sino también las normativas tecnológicas de equipos de mediciones para una correcta interpretación de los funcionarios o administradores de justicia en los registros públicos.