Errores de prescripción en recetas médicas del establecimiento SISOL Salud y consultorios particulares, atendidas en Boticas Perú distrito de Villa María del Triunfo. Lima 2021 - Espinoza García, Merlin (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los errores de prescripción en recetas médicas del establecimiento SISOL SALUD y consultorios particulares, atendidas en Boticas Perú del distrito de Villa María del Triunfo. La metodología del estudio fue deductiva, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, observacional, transversal y retrospectivo. Se evaluaron 1000 recetas médicas recolectadas del establecimiento SISOL SALUD y consultorios particulares, se utilizó como muestra 517 recetas médicas, las cuales se analizaron de acuerdo a sus dimensiones: “datos del prescriptor”, “datos del paciente”, “datos del medicamento” y “otros datos de la receta médica”. Los resultados obtenidos en el establecimiento SISOL SALUD son: 52,2% de errores según datos del prescriptor,48,9% de errores según datos del paciente, 86,1% de errores según datos del medicamento y 98,9% de errores según otros datos de la receta médica. Mientras en consultorios particulares los resultados obtenidos son: 36,2% de errores según datos del prescriptor, 96,4% de errores según datos del paciente, 97,6% de errores según datos del medicamento y 98,9% de errores según otros datos de la receta médica. En comparación de errores de prescripción médicas en las recetas de dos instituciones de salud se obtuvo como resultado que en consultorios particulares presenta mayor promedio con un 36,1% de los indicadores que presenta errores a diferencia del establecimiento SISOL SALUD con un promedio de 25,8% de los indicadores que presenta errores. Concluyendo que consultorios particulares presentan mayor cantidad de errores en las recetas prescritas en comparación al establecimiento SISOL SALUD.