Impacto de la nulidad en las contrataciones del estado. Caso contratación de obra en el Gobierno Regional del Callao, 2023 - Sanchez Miraval, Giovanna (2023)
En el marco de la necesidad recurrente de las Entidades, de realizar contrataciones, existe la posibilidad de que los contratistas presenten documentos falsificados. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la Nulidad en las Contrataciones de las Entidades Públicas, exponiendo el caso de contratación de obra en el Gobierno Regional del Callao, 2023, El método aplicado es el cualitativo, exploratorio, naturalista y hermenéutico. Los resultados indican que el Gobierno Regional puede decidir la Nulidad contractual, privando su continuación, ante la verificación de la presentación de documentación falsificada o inexacta y también es legalmente posible su conservación. Se determinó que la nulidad absoluta si influye ante la presencia de defectos en la formación del contrato público, y que, respecto a la Nulidad relativa, influye al analizar la existencia de vicios de voluntad en la contratación, y que el contrato público puede ser conservado para el beneficio de la población, por lo que se exhorta que se realice mayor estudio sobre la nulidad de contratos y su conservación en la administración Pública