CUIDADOS EFICACES DE ENFERMERÍA PARA LA CONSERVACIÓN DEL CATÉTER VENOSO PERIFÉRICO EN PACIENTES HOSPITALIZADOS - Camarena Parias, Miryan (2017)
Objetivos: Sistematizar evidencias sobre los cuidados eficaces de enfermería para la conservación del catéter venoso periférico en los pacientes hospitalizados. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática; la búsqueda se ha restringido a 10 artículos científicos no mayor de 7 años. Resultados: Del total de artículos revisados sistemáticamente, encontramos que, el 40%, muestra que el uso de Cloruro de Sodio al 0.9% para el lavado y sellado del catéter venoso periférico es una medida eficaz y segura al igual que la solución de heparina; el 40% evidencia que, entre los cuidados eficaces de enfermería para la conservación del catéter venoso periférico es el cambio del catéter venoso periférico según el juicio clínico y el 20% de artículos revisados sistemáticamente muestra, la eficacia del uso de apósitos transparentes para la fijación de catéter venoso periférico y la prevención del desprendimiento o la eliminación accidental en comparación con otro dispositivos. Conclusiones: Los cuidados eficaces de enfermería para la conservación del catéter venoso periférico son el uso de cloruro de sodio al 0.9% para el lavado y sellado del catéter venoso periférico, el cambio de catéter venoso periférico según el juicio clínico y el uso de apósitos transparentes para la fijación del catéter venoso periférico.