“Marcadores serológicos en donantes de sangre atendidos en un hospital Nacional de III Nivel y en un Centro especializado de referencia de III Nivel 2014-2016” - Rivas Cárdenas, Arturo Alexander (2021)
El gran impacto que existe en la salud pública la transmisión de infecciones por transfusión sanguínea no solo a nivel mundial sino a nivel nacional por ello no somos ajenos; más aún en un sistema donde los centros de salud no están interconectado y que las diferencias entre los centros que reciben donantes voluntarios es notoria y no siguen los informes estadísticos que permitirían analizar y fortalecer programas para la prevención de enfermedades de transmisión sexual de esta forma es importante determinar los marcadores serológicos más recurrentes en los donantes de sangre atendidos en un Hospital Nacional de III nivel en comparación a un Centro Especializado de Referencia de III nivel, este es un estudio hipotético – deductivo con enfoque cuantitativo aplicado; el diseño es observacional, transversal. Los marcadores serológicos son más recurrentes en donantes atendidos en un Hospital Nacional de III nivel (6611) que los del Centro Especializado de Referencia de III nivel (1076); las pruebas con mayor reactividad fueron el anti core del virus de la hepatitis B (3404) y el antígeno de superficie de la hepatitis B (190). Lima es el departamento con mayor número de casos positivos con 4270 en el HNIII y 823 en el CERIII