EFICACIA DEL USO DEL EMPAQUE CON TELA NO TEJIDA PARA LA REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DEL INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO ESTÉRIL - Gutiérrez Arista, Virginia Isabel (2018)
El estudio responde a la revisión sistemática de diseño observacional y retrospectivo que sintetiza y analiza 9 artículos científicos según el sistema Grade sobre el uso del empaque con tela no tejida para la reducción de la contaminación del instrumental quirúrgico estéril, fueron encontrados en las siguientes bases de datos BVS, Lilacs, Scielo, PudMed y Epistemonikos, sometidos a lectura crítica para identificar su fuerza y grado de evidencia. Resultados: La población está constituida por 9 artículos, de los cuales el 78 % (7/9) corresponden al diseño metodológico experimental y el 22 % (2/9) son revisiones sistemáticas, el 44 % proceden de Brasil, 33 % de Estados Unidos, 11 % de India y 11 % de Singapur. Conclusiones: El 78 % siete de los nueve artículos revisados (7/9), evidencian que el uso del empaque con tela no tejida es eficaz para la reducción de la contaminación del instrumental quirúrgico estéril.