“Factor afectivo y el rendimiento académico en estudiantes de beca 18 de la universidad peruana Cayetano Heredia” - Martínez Ampuero, Adela Luzmila (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el factor afectivo con el rendimiento académico en estudiantes de Beca 18 de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Para lo cual se realizó un estudio deductivo, cuantitativo, aplicado, no experimental, descriptivo correlacional a una población conformada por 92 estudiantes del Programa Beca 18 de la Universidad Peruana Cayetano Heredia – Escuela de Tecnología médica. La población fue de tipo censal, en la que se realizó una encuesta mediante un cuestionario creado y validado por juicio de expertos, utilizando el valor de Alfa de Conbrach para el nivel de confiabilidad, para medir el factor afectivo de los estudiantes. Para conocer el rendimiento académico se recopilo los promedios acumulados 2020 de cada estudiante. Se procesó y analizó los datos, donde 23 de los estudiantes, que representan el 25%, presentan un nivel medio en cuanto a su rendimiento académico; mientras que 69 estudiantes, que representan el 75%, presentan un nivel alto en su rendimiento académico. La prueba de coeficiente de correlación de Spearman, con un p=0,395, permitió señalar que el factor afectivo no se relaciona significativamente con el rendimiento académico en estudiantes de Beca 18 de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2021.