Clasificación de Fenotipo Rh en los donantes de sangre del hospital Antonio Lorena. Cusco, 2024 - Angles Ccori, Yanet Consuelo (2025)
Objetivo: Determinar la clasificación de fenotipo Rh en los donantes de sangre del hospital Antonio Lorena Cusco, 2024. Metodología: Hipotético deductivo, básica de nivel descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Población: 2845 donantes. Muestra: 2685 donantes. Resultados: El fenotipo Rh CcDEe se clasifica como frecuente con 41.5 %, los fenotipos poco frecuentes son ccDEE 22.1 %, CCDee 17.4 %, ccDEe 5.5 %, CCDEe 4.4 %, CcDee 4.3%, CcDEE 3.9 %, las donaciones por reposición se imponen con predomino del fenotipo CcDEe. El principal fenotipo Rh según factores sociodemográficos es el de tipo CcDEe con mayor presencia en el sexo masculino con 23.7% a comparación de 17.8 % en el sexo femenino, la edad de 18 a 38 años son los que más donaron sangre, según procedencia los donantes de las provincias y residentes de la ciudad presentaron un 9.6 % y 31.8 % para CcDEe respectivamente, el grupo sanguíneo “O” Rh positivo se presentó en mayor porcentaje con un 38.4 %, para el factor Rh negativo el estudio demostró solo 0.4 %, además del estudio de fenotipos del sistema Rh, se halló 1.0 % de donantes con sistema Kell. Conclusiones: El fenotipo CcDEe se clasifica como frecuente, sin embargo, en esta población existe heterogeneidad de fenotipos Rh e incluso antígenos de otros sistemas que no se debe dejar de lado, por tanto, considerar la isofenotipificación antes de una hemotransfusión es de vital importancia para disminuir aloinmunización y reacciones hemolíticas.