Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y la práctica en madres de niños menores de seis meses en la institución prestadora de servicios de salud I-3 Villa Belen - Iquitos 2024 - Noriega Rodriguez, Cinthia Lorena (2025)
El objetivo de esta investigación fue: Determinar la relación entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y la práctica en madres de niños menores de seis meses. Material y método: Se utilizó el método hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 80 madres de niños menores de 6 meses, y la muestra fue censal, lo cual, estuvo conformada por el total de dicha población. Para evaluar el nivel de conocimiento y las prácticas se utilizaron cuestionarios confiables elaborados por Quispe (conocimiento) y Ramos (prácticas de lactancia materna exclusiva). Para el procesamiento y análisis de datos se emplearon los programas de SPSS versión 25 y Microsoft Excel, cuyos resultados fueron presentados en tablas y gráficos. Como prueba estadística se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman. Resultados: con respecto al conocimiento sobre lactancia materna se evidencio que el 43,1% presento un nivel regular y 11,1% bueno; en relación a la segunda variable que es el nivel de la práctica se determinó que el 41,7% presenta un nivel deficiente, 36,1% regular y 22,2% bueno. Así mismo presento un valor de p = 0,012 menor a 0.05 lo cual indica que existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables. Conclusiones: Se concluye que el conocimiento tiene una relación estadísticamente significativa con la práctica de lactancia materna exclusiva, según la prueba de Spearman valor con un valor de P=00.012.