Factores en la automedicación con antibióticos betalactámicos en usuarios adultos atendidos en boticas de la Avenida Gran Chimú-San Juan de Lurigancho 2021. - Pérez Cueva, Jessica Edith (2022)
Objetivo: Determinar los factores en la automedicación con antibióticos betalactámicos en usuarios adultos atendidos en boticas de la avenida Gran Chimú - San Juan De Lurigancho. Métodos: Se realizó una investigación básica, descriptiva, prospectiva, transversal y observacional no participativo. Empleando un instrumento de recolección de datos basado en un cuestionario de 17 items aplicado a 300 usuarios. Resultados: De los 300 usuarios que se automedican, en cuanto al factor sociodemográfico tenemos que el 93% tienen entre 18 a 59 años, 55% son de sexo masculino, 71% con grado de instrucción superior, 51.7% tienen entre 4 a 6 integrantes en la familia y el 52.3% son procedentes de provincia. Respecto al factor económico, el 60.7% se encuentra empleado, el 74% tiene un ingreso económico mayor a S/ 950.00 soles y el 77.3% cuenta con seguro de salud. En cuanto al factor sociocultural, el 47.3% se automedica por sugerencia del familiar, el 84% no cuenta con disponibilidad de tiempo para acudir a un establecimiento de salud, el 87% es influenciado por el internet. Conclusión: Se concluye que existen diversos factores en la automedicación como son los factores sociodemográficos, económicos y socioculturales.