Conocimiento y cuidado de enfermería en pacientes traqueostomizados en la unidad de cuidados intensivos en un hospital nacional de Lima, 2022 - Mena Paredes, Dani Tayna (2022)
La traqueostomía es un procedimiento quirúrgico en el que se realiza una abertura en la tráquea para prevenir o aliviar la obstrucción de las vías respiratorias y/o servir como acceso para la succión, ventilación mecánica y otros modos de suministro de oxígeno. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y el cuidado de enfermería en pacientes traqueostomizados en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital Nacional de Lima, 2022. Métodos: El método de investigación será hipotético-deductivo, enfoque es cuantitativo, tipo es descriptivo, y diseño es correlacional; La población y muestra sujeta de estudio estará conformada por 106 enfermeros; siendo el muestreo no probabilístico por conveniencia e intencional.