EFECTIVIDAD EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NO RESTRICTIVA AL INGRESO DE FAMILIARES PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES EN EL PACIENTE CRÍTICO - Cachay Muñante, Guadalupe Lourdes (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR EVIDENCIAS SOBRE LA EFECTIVIDAD EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NO RESTRICTIVA AL INGRESO DE FAMILIARES PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES EN EL PACIENTE CRÍTICO MATERIALES Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL QUE SINTETIZA LOS RESULTADOS DE MÚLTIPLES INVESTIGACIONES, IDENTIFICANDO LOS ESTUDIOS RELEVANTES PARA RESPONDER Y RESOLVER PREGUNTAS ESPECÍFICAS DE LA PRÁCTICA CLÍNICA, LA BÚSQUEDA SE HA RESTRINGIDO A ARTÍCULOS CON TEXTO COMPLETO Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE SOMETIERON A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO EL SISTEMA GRADE PARA ASIGNAR LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN SE ELIGIERON 10 ARTÍCULOS, DE LOS CUALES EL 10% (01) CORRESPONDE A ESPAÑA, COLOMBIA, ITALIA Y CANADÁ, EL 30% (03) PERTENECE A LOS PAÍSES DE IRÁN Y ESTADOS UNIDOS. SE IDENTIFICÓ QUE EN SU MAYORÍA EL 50% FUERON REVISIONES SISTEMÁTICAS, DE LOS PAÍSES DE ESTADOS UNIDOS, COLOMBIA, ESPAÑA Y CANADÁ, EL 40% ENSAYOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS DE LOS PAÍSES DE IRÁN E ITALIA Y POR ÚLTIMO EL 1% FUE UN ESTUDIO DE TIPO DESCRIPTIVO TRANSVERSAL DE ESTADOS UNIDOS. CONCLUSIONES: LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NO RESTRICTIVA AL INGRESO DE FAMILIARES ES EFECTIVA PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES EN EL PACIENTE CRÍTICO.