Revisión crítica: eficacia del uso de los probióticos para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia - Gómez La Rosa, Jose Antonio Jesús (2024)
La diarrea inducida por la quimioterapia (CID) es una reacción adversa gastrointestinal común después de la radioterapia y la quimioterapia, que ha causado problemas en la calidad de vida de los pacientes oncológicos. Numerosos estudios clínicos y preclínicos muestran que la microbiota intestinal en pacientes que reciben quimioterapia cambia notablemente. Numerosas bacterias que pueblan el intestino, llamadas probióticos, han sido identificadas como protectoras contra la génesis de tumores. Dada su capacidad de preservar la homeostasis intestinal, se ha demostrado que los probióticos ejercen un efecto beneficioso en la aparición y/o la gravedad de la diarrea, así como desempeñar un papel protector contra el desarrollo del cáncer. La presente investigación titulada como revisión crítica: Eficacia del uso de los probióticos para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia, tuvo como objetivo conocer si el uso de los probióticos es eficaz para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia.