Investigación criminal como base del fortalecimiento de la investigación preparatoria en los operadores de justicia de la provincia de Coronel Portillo 2021 - Vera Valcarcel, Jorge Ricardo (2022)
La investigación criminal emplea la Ciencia Criminalística como fuente para la resolución de presuntos hechos delictivos. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la Investigación Criminal y la Investigación Preparatoria en los operadores de justicia penal de la provincia de Coronel Portillo. Se empleó una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, no experimental y básica, escogiendo para tal un diseño correlacional. Su interés se centra en explicar como se relacionan las variables Investigación Criminal y la Investigación Preparatoria. La población escogida fue el número de fiscales de las fiscalías provinciales y adjuntos, de los despachos fiscales de las fiscalías penales, así como los abogados penalistas de la provincia de Coronel Portillo. La cual se la ha identificado en un total 255 personas entre fiscales y abogados con una muestra del 95% que equivale a 204 personas. Los gráficos estadísticos encontrados, muestran que en 51.0% consideran que la investigación preparatoria llevada a cabo con una correcta investigación criminal es fuerte, así como un 50% sostienen que la estrategia criminalística y la estrategia legal son sinónimos. En ese sentido se ha llegado a la conclusión que una buena investigación criminalística fortalece la investigación preparatoria, es decir existe una relación significativa entre la investigación criminal y la investigación preparatoria.