Uso del captopril versus amlodipino para el proceso de atención del enfermero en crisis hipertensiva en el servicio de emergencia. - Hijar Chavez, Gabriela Inés (2021)
La revisión de literatura contemplo los trabajos de 10 artículos científicos, hallados sobre el uso del captopril versus amlodipino para el proceso de atención del enfermero en crisis hipertensiva en el servicio de emergencia, fueron citados de la base de datos lilacs, pubmed, dialnet, scielo, Cochrane, ebsco y epistemonikos; los artículos seleccionados se sometieron a una lectura exashustiva; fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: de los 10 estudios, el 50%(n=5/10) son estudios transversales analíticos, el 30% (n=3/10) revisión narrativa, el 10%(n=1/10) meta-análisis y otro 10%(n=1/10) es de cohorte retrospectivo. Los análisis de los estudios muestran que un 90% (n=9/10) señalan que no hay evidencia científica suficiente que defina el uso del captopril versus el amlodipino para el proceso de atención del enfermero en crisis hipertensiva en el servicio de emergencia y un 10%(n=1/10) confirma que el amlodipino es efectivo en la crisis hipertensiva.