Revisión crítica: efecto del consumo de granos integrales en la prevención de cáncer colorrectal - Valle Elescano, Renee Amparo (2021)
El cáncer de colon se encuentra en el primer lugar en el caso de morbilidades por cáncer. Se estima que cada año se identifican un millón de nuevos diagnósticos y medio millón de fallecidos. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, entre ellos el bajo consumo de fibra dietética. El objetivo de la presente revisión fue conocer el efecto del consumo de cereales integrales en la prevención de cáncer colorrectal. Como metodología se utilizó los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de granos enteros y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que el consumo de cereales integrales se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal es distintos porcentajes, dependiendo de la ingesta, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.