FACTORES ERGONÓMICOS BIOMECÁNICOS ASOCIADOS AL DOLOR MÚSCULO-ESQUELÉTICO EN ESTUDIANTES DEL 7.° Y 8.° CICLO DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER, LIMA 2017 - Serrano Misaray, Cecilia Gabriela (2017)
El objetivo fue determinar la asociación entre los factores ergonómicos biomecánicos y el dolor músculo-esquelético en estudiantes del 7.° y 8.° ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener. Se realizó un estudio tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por los estudiantes del 7.° y 8.° ciclo de la Facultad de Odontología, Cercado de Lima, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Conformada por un total de 77 alumnos entre los dos ciclos de estudio. No se estimó tamaño muestral por que estuvo constituida por el total de la población. En la población estudiada se observó que el 64.9% presentó dolor músculo-esquelético, el sexo femenino fue mayor por 79.2%, la zona corporal de dolor con mayor porcentaje fue el del cuello con 24.7% y que el indicador ergonómico de tiempo de exposición fue el de mayor porcentaje con 79.2%. En la presente investigación se encontró que existe asociación entre los factores biomecánicos y el dolor músculo-esquelético en los estudiantes del 7.° y 8.° ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener en el año 2017