Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina k2 en la calcificación vascular de pacientes adultos con enfermedad renal crónica - Miranda Palacios, Isaacs Alejandro (2025)
En la calcificación vascular se presenta un mayor depósito de calcio en las capas íntima y media de la pared arterial, esta situación se encuentra con frecuencia en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) y conlleva a un mayor riesgo de sufrir eventos cardiovasculares. Esta investigación tiene como título: revisión crítica “Efecto de la suplementación oral con vitamina K2 en la calcificación vascular en pacientes adultos con enfermedad renal crónica”, el propósito de este estudio es identificar el efecto de la suplementación con vitamina K2 en la calcificación vascular de pacientes adultos con ERC. Como pregunta clínica nos realizamos la siguiente interrogante: ¿Cuál es el efecto de la suplementación oral con Vitamina K2 en la calcificación vascular de personas adultas con ERC? Se usó el método conocido como Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Buscamos las fuentes de información en ERIHPLUS, Science Direct y Pubmed; se encontraron 15 artículos, de los cuales escogimos 11. Los artículos seleccionados fueron evaluados por CASPE, que es una herramienta para la lectura critica. Posteriormente, seleccionamos el ensayo clínico aleatorizado de nombre “Vitamin K Supplementation to Improve Vascular Stiffness in CKD: The K4Kidneys Randomized Controlled Trial” quien presenta una evidencia A-I y una Fuerte Recomendación, en relación con la experiencia del investigador. El juicio crítico nos lleva a concluir que, no se observan resultados estadísticamente significativos entre la suplementación con vitamina K2 oral en la calcificación vascular de personas adultas con enfermedad renal crónica.